Мне на ДР подарили суперскую книгу - "Казан, мнагал и другие мужские удовольствия".
Как-то решила попробовать приготовить иранский праздничный плов. Готовить его, конечно, долго, у меня ушло на это вечер и целый день. Хорошо, что Олег помогал. Получилось вкусно и необычно, хотя не обошлось и без некоторых ошибок, которые в следующий раз постараюсь учесть. Поделюсь с вами!
Что нужно
- 1 курица весом примерно 1,2 кг
- 1 кг риса басмати (длиннозерный, тонкий, белый и очень твердый рис)
- цедра с 5 апельсинов
- по 50-100 г изюма и барбариса
- по 100-150 г очищенных фисташек и миндаля
- 3 средние луковицы
- 400 г топленого масла (я заменила его растительным)
- 2 литра молока, разбавленные 3 литрами воды для варки риса
- 0,5 чайной ложки шафрана
- 0,5 ложки куркумы
На тесто для казана
Немного муки, кефира или сметаны, одно яйцо, соль, куркума.За 12 часов до начала приготовления нужно замочить рис в теплой соленой воде (если нет риса басмати, то обычный рис не стоит столько времени держать в воде, у меня он очень раскис, поэтому часа 4-6 достаточно, я думаю).
Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжарить курицу, посолив, поперчив и посыпав куркумой. Когда курица обжарится, добавить стакан воды и варить до готовности. Накрыть крыжкой и уменьшить огонь так, чтобы в конце готовки осталось полстакана бульона. Затем вынуть курицу, остудить, отделить от костей мясо и порезать его на кусочки. Отложить.
Снять цедру с 5 апельсинов. Поместить ее в холодную воду и прокипятить буквально минуту. Воду слить, вымыть кастрюлю. Ещё раз прокипятить, слить и прополоскать, после чего порезать очень тонкими полосками. Замочить в воде на час. Слить воду и варить в пол-литра воды, добавив 6 столовых ложек сахара. Сироп слить и остудить цедру. Разогреть масло в сковороде, обжарить немного цедру. Отложить.
Изюм и барбарис тоже нужно замочить в воде на час (барбариса у меня не было). И тоже обжарить на масле по отдельности. Отложить.
Горсть миндаля замочить в кипятке. Когда остынет, снять кожицу с миндаля и порубить в длину. Обжарить и отложить.
Очистить фисташки, нарубить мелко, удалив шелуху. Обжарить слегка, лишь до появления запаха. Отложить.
Замоченный рис промыть до чистой воды и варить до полуготовности в соленой смеси молока и кипятка. Моей ошибкой было то, что рис был не очень твердый, и после того, как он простоял в воде всю ночь, рис очень быстро разварился. Да и я посчитала, что 5 литров молока и воды — это слишком много для 1 кг риса. Ничего подобного, в самый раз! Рис у меня получился разваренный и сухой.
Истолочь половину чайной ложки шафрана с ложкой сахара и заварить в двух столовых ложек кипящего молока.
Приготовить тонкую лепешку из теста и уложить на дно казана, предварительно разогрев в нем масло.
Теперь надо выложить на тесто лук, в котором жарилась курица. Сверху слой риса. Слой курицы. Слой риса.
Слой барбариса. Слой риса. Слой изюма. Слой риса. Слой фисташек. Слой риса. Слой миндаля. Слой риса. Слой половыны приготовленной цедры. Слой риса. Слой оставшейся цедры.
Немного масла. Полить свободные места молоком с шафраном.
Закрыть казан очень плотно, так, чтобы пар не выходил наружу. Сначала казан поставить на средний огонь, и когда казан прогреется, огонь уменьшить до минимального. Открыть через час, а лучше через два, перемешать и подавать.
Приятного аппетита!
P.S. Готовый результат мы не сфоткали — увлеклись едой :)
No comments:
Post a Comment