Решил написать о своих впечатлениях про поездку на
Банное озеро. Некоторые товарищи уже в курсе о финале, но не в курсе об общих впечатлениях... хочется исправить этот пробел.
Итак, 11 февраля: я, Ириша и наша подруга Юля собрались в путь. Сноуборд-дрим-тим! :)
Ириша с Юлей в зале ожидания аэропорта Внуково |
Вылетали из Москвы на ТУ-154 авиакомпании
UTAir, в 19:15 по московскому времени. Летели хорошо, на взлёте и посадке всё прошло очень мягко и легко. Кормили в самолёте неплохо, даже горячее было на выбор, соки/вина и конфетки раздавали. Прилетели в Магнитогорск в 23:30 по местному времени (+2 часа относительно Москвы).
Кстати, надо отметить что в UTAir провоз снаряжения бесплатно, как и в
S7. Cотрудникам на стойке регистрации пришлось об этом напоминать, сами они были не в курсе и хотели доплату за перевес.
Около аэропорта нас уже ожидало заказанное такси, мы погрузились в него и поехали на Банное озеро, а точнее на базу отдыха «Уральские зори». От аэропорта это примерно километров 40, так что доехали достаточно быстро. А вот заселится быстро не получилось. Минут 20 искали хоть каких-нибудь людей на территории — в двух корпусах не было ни души, кроме заспанной горничной, она и направила нас в нужном направлении.
Немного разобрав вещи, мы легли спать в предвкушении завтрашнего дня!
Для пионерского лагеря - номер оказался достаточно хорош
Чистенький, современная мебель, с телевизором и даже холодильником |
Проснулись, пошли позавтракали в столовой советского типа с неизощрённой едой и стали собираться на склон. Одевались долго: термобелье, защита, одежда, шлем, маска, рации — полная экипировка! Жаль меня в таком обмундировании так и не удалось запечатлеть :(
На склон дотопали за 15 минут. Быстренько купили скайпассы на 7 дней и отправились на подъемник! Сразу обрадовало абсолютное отсутствие очередей! Бесконтактный скайпасс спрятал в кармашек рукава куртки, легкое движение рукой по стойке турникета и он меня пропускает — фантастика!
Подъёмник там гондольного типа, шестиместные вагончики курсируют без остановок. Снаружи на дверях вагона специальные отверстия для лыж и сноубордов. Ставишь снаряжение, заходишь в вагон, двери закрываются и вагончик ускоряется. В нём тепло, ни откуда не дует и всё хорошо просматривается. В общем самый правильный подъёмник, мне очень понравился.
В вагончиках тепло, светло и мухи не кусают |
Путь до вершины занимает где-то 5 минут. Перепад высот на Банном небольшой, менее 500 метров всего, но это компенсируется пропускной способностью подъёмника и состоянием трасс (я правда успел опробовать только одну трассу). Трассы отлично ухожены, практически весь периметр обтянут сетками, так что даже при большом желании вылететь с трассы не получится. В общем, сравнивать по безопасности с Приэльбрусьем и Домбаем даже не стоит пытаться.
Людей очень мало, трассы просторные и ухоженные,
и с освещением для ночного катания |
Перед поворотным событием нашего путешествия мы успели спуститься с горы два раза. Ещё раз хочется отметить отличное состояние трасс. Можно хорошо разогнаться, нет никаких кочек. Снег не пухляк, но очень комфортно на нём себя ощущал. Сплошное наслаждение от катания!
Не буду тянуть и сразу скажу, что в третий раз — мне уже не довелось спуститься с горы самостоятельно. Где-то посередине трассы, меня сзади нагнал лыжник и напал исподтишка — сбил меня на полной своей скорости. Я в тот момент только начинал движение и непонятно почему у него не получилось меня объехать — трасса очень широкая, людей совсем не было. Всё случилось так быстро, что я даже не понял сначала что произошло. Почувствовал резкий удар, а в следующий момент я уже сижу на снегу и не могу пошевелить левой рукой. Подбежала Ириша, стала расспрашивать как я себя чувствую, побежала узнавать что там с лыжником. Не успел я опомниться, как появились спасатели и 5 минут, по моим ощущениям не прошло, надо отдать должное &mdashl молодцы. Погрузили меня и лыжника на свои вездеходы и повезли в медпункт.
В медпункте стянули с меня верхнюю одежду, пощупали — определили что у меня проблема с плечом. Сделали обезболевающий укол и сказали самостоятельно отправляться вместе с лыжником в больницу в Магнитогорске. У лыжника к тому моменту обнаружился отец с личным автомобилем. Так вот, учитывая что его сын виноват в происшедшем и что по его вине пострадали люди — он наотрез отказался взять нас с собой на машине и уехал без нас!
К этому моменту, укол, который мне сделали начинает действовать, но не совсем так как ожидалось. У меня происходит какое-то помутнение, мысли начинают путаться и я начинаю нести откровенный бред. Сейчас почти ничего не помню что тогда делал и говорил. Люди из медпункта понимают что это их косяк, сразу выделяют машину скорой помощи и везут меня с Ирой в магнитогорскую больницу. В скорой я всё ещё под действием укола, толком не понимаю что вообще происходит и куда мы едем. Как только мы приехали в больницу, нас проводили в приёмную, оставили там как обычных посетителей, а сами тут же уехали. Вот такая скорая помощь.
Больница ужасная. Грязь, полное игнорирование того что мы существуем и что нужна помощь. Кое-как Ириша нашла врача и добилась чтобы он обратил на нас внимание: мне сделали снимок, определили что у меня перелом ключицы и наложили гипс. К тому времени ко мне уже стал возвращаться здравый рассудок и я стал воспринимать нормально окружающую реальность. Во время наложения гипса, я спросил что у меня с рукой: перелом или трещина или что-то ещё? Медсестра, которая накладывала гипс, даже не знала что у меня с рукой, но сказала что это знает врач.
Следующие четыря дня прошли полностью безынтересно. Так как у меня было подозрение на сотрясение мозга, мне ничего нельзя было делать всё это время: читать нельзя, телевизор смотреть нельзя, даже думать не рекомендовалось. Ириша и Юля приносили мне еду, развлекали как могли. Пришлось им съездить обменять билеты на более ранюю дату, так как были большие сомнения в квалификации врачей, которые меня подлатали и хотелось поскорей попасть в хорошую больницу.
На последний день нашего пребывания, я уже немного даже гулял по улице и самостоятельно сходил на обед и ужин. Уезжать было очень обидно. Столько времени и сил было затрачено на эту поездку, а результат практически нулевой.
Прилетев в Москву, прямо с аэропорта мы поехали в больницу. Гипс мне тут же сняли, сделали контрольный снимок и сказали что я могу ходить без гипса, просто с повязкой. Таким образом на четвёртый день я избавился от этой ужасной обузы, можно сказать что хоть в этом повезло. Через четыре недели обещают что зарастёт! :)
P.S.Ещё несколько фотофактов
Кафе «Горное ущелье», местная достопримечательность |
Вокруг нашей базы был прекрасный березовый лес |
Шикарная фотография. Сделана Иришей. |
P.S.S. Все фотки